Культура и искусство пользуются всемерной поддержкой белорусского государства. Как сказал Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко: «Культура является важным стратегическим ресурсом социума, оказывая значительное влияние на все сферы общественной жизни, способствуя формированию мировоззрения человека, его шкалы моральных критериев».
Государственная культурная политика основывается на признании культуры одним из главных факторов самобытности белорусского народа, других проживающих в Беларуси национальных общностей, преемственности поколений, а также в качестве основы развития и самореализации личности, образования и воспитания детей и молодежи.
Основными целями государственной политики в области культуры являются:
- обеспечение и защита конституционного права каждого на участие в культурной жизни;
- установление гарантий свободы художественного творчества и другой творческой деятельности;
- содействие сохранению, развитию и распространению культуры на благо интересов человека и общества;
- социальная защита работников культуры и творческих работников;
- защита общественной морали, утверждение гуманистических идей и высоких нравственных начал в общественной жизни;
- развитие международного сотрудничества в области культуры.
Приоритетами государственной политики в области культуры являются:
- сохранение, развитие и распространение белорусской национальной культуры и языка;
- создание, распространение и популяризация произведений художественной литературы и искусства для детей и молодежи;
- создание условий для эстетического воспитания детей и молодежи;
- популяризация классических произведений художественной литературы и искусства, других эстетических и нравственных ценностей отечественной и мировой культуры;
- обеспечение функционирования и развития культуры в сельской местности.
Регулирование и управление в сфере культуры осуществляют государственные органы, которые в соответствии со своей компетенцией формируют и реализуют политику в сфере культуры.
2016 год – год знаменательных дат в истории нашей страны, юбилеев широко известных в Беларуси и за рубежом деятелей отечественной культуры – Максима Богдановича (род. 9 декабря 1891 г.), Кондрата Крапивы (род. 5 марта 1896 г.), Ивана Шамякина (род. 30 января 1921 г.), Ивана Мележа (род. 8 февраля 1921 г.), Владимира Мулявина (род. 12 января 1941 г.). Приближается и еще одна выдающаяся дата – 500-летие выхода первой книги Франциска Скорины (2017 год). Необходимо, чтобы эти события приобрели широкое международное звучание, а имена юбиляров стали ориентиром для современной молодежи.
В 2016 году в Беларуси будет принят первый и единственный в мире Кодекс о культуре. Этот документ 3 декабря 2015 г. был одобрен в первом чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Кодекс направлен на повышение качества государственного регулирования в сфере культуры, создание максимально благоприятных условий для удовлетворения духовных потребностей людей.
За 25-летний период независимости Республики Беларусь динамичное развитие получили все главные составляющие национальной культуры:
- историко-культурное наследие;
- профессиональное искусство;
- традиционное народное творчество;
- клубная деятельность;
- библиотечное и музейное дело;
- сфера кинематографии.
За годы суверенного существования Республики Беларусь благодаря поддержке государства удалось сохранить и развить основные достижения в сфере культуры.
В стране функционирует разветвленная сеть учреждений культуры – более 7 тысяч организаций, которая в значительной степени обеспечивает доступность культурных благ для белорусских граждан.
Реализуется ряд государственных программ, принятых на правительственном уровне:
- Культура Беларуси на 2011–2015 годы;
- Замки Беларуси на 2012–2018 годы;
- Слуцкие пояса на 2012–2015 годы;
- Белорусы в мире.
Действуют законы, регламентирующие общественные отношения в сфере культуры:
- О культуре в Республике Беларусь;
- Об охране историко-культурного наследия;
- О библиотечном деле;
- О музеях и музейном фонде;
- О народном искусстве, народных промыслах (ремеслах);
- О творческих союзах и творческих работниках;
- О кинематографии.
Важными стимулами развития культуры Беларуси стали создание и деятельность фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства и специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
Ежегодно проходит вручение премий Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» и специальных премий деятелям культуры и искусства, государственных премий деятелям культуры и искусства.
За последние пять лет:
- возведено новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны;
- введен в строй после реставрации Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»;
- капитально отреставрированы и оснащены современным сценическим оборудованием Национальный академический театр имени Я.Купалы, Белорусский республиканский театр юного зрителя, Белорусский государственный молодежный театр и другие объекты.
Республика Беларусь представлена национальными объектами в престижном списке всемирного наследия ЮНЕСКО – Мирским и Несвижским замками, Геодезической дугой Струве. Нематериальное наследие представлено обрядом «Колядные цари». Кандидатами внесения в список всемирного наследия Правительством предложены еще около 10 объектов, среди которых Августовский канал ХIХ века, Каменецкая башня (1271–1288 гг.), Софийский собор в г.Полоцке (1030–1060 гг.).
Продолжается выполнение научно-проектных и реставрационно-восстановительных работ на замковых комплексах в Крево, Лиде, Новогрудке, Гольшанах, Старом замке в Гродно, дворце в Ружанах, начатых в соответствии с Государственной программой «Замки Беларуси» на 2012–2018 г.г.
В стране ежегодно проводится около 60 международных, республиканских и региональных фестивалей. Крупнейшие из них – театрального искусства «Панорама», искусств «Белорусская музыкальная осень», кинофестиваль «Лістапад», этнофестиваль «Зов Полесья», праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») и, конечно, Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который в Год культуры отметит свое 25-летие.